如何评价南京大学社会学院院长、长江学者周晓虹加盟浙江大学

知乎回答链接

看到南大,又涉及浙大社会学系,颇有感触。挖一个南大院长算什么,毕竟浙大社会学系都能把自己学校的经济系主任也挖走,只能说一句「社会!社会!」

利益相关:浙大经济学专业校友。

南京大学说实话在我们浙江文科生眼中一直是高于浙大的存在,当年高考没考好,清北复旦人大去不了,一度还考虑了南大,然而贵校分数线依然很高导致没敢报。因此,时至今日,南大文科基础在我眼中依然是比浙大更好的。「考败来浙」,就像很多浙江考生的选择一样。然后,进了浙大社科大类。

按惯例,入学第一学年的春夏学期会进行主修专业预确认。选择前安排了一场大型的宣讲会,社科大类的各个学院教授在紫金港小剧场给我们介绍了相关专业的情况。我们经院介绍时可以看出老师们的那份热情和自信,然而轮到公共管理学院的社会学时,老师上来直接说了他们系比较小什么的一些话,总体来看透着几分无奈和尴尬,但的确不失对学生的热情和欢迎,当时令我印象深刻,以致现在想来也是记忆犹新。那是2012年的春夏,五年半前。五年多来,社会学有了赵鼎新,现在又有了周晓虹,可以说实力大增。哦,最近还挖走了隔壁经济学系的曹正汉教授。(社会学系表示:不是开玩笑的,我厉害起来,自己学校的人都敢挖!)

浙大的文科(人文社科)主要是杭州大学的基础,四校合并以来其实一直对文科投入不足,校友师生对此其实都颇有微词。人文社科优秀本科生选择国内深造的话,很多是选择了外校,没能像他们工科那样给本校学生较大吸引力。然而近年来,也可以看出母校对文科发展不断给予的重视(虽然近年浙大也有很多文科教授跳槽去了其他高校)。

2012 年 9 月的这份文件可以看出浙大对文科发展的规划—— 中共浙江大学委员会 浙江大学关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见 。文件里希望用两个五年,把浙大文科建好建强的决心当年看看也许没有什么特别的,毕竟口号谁都会喊,落实才是关键。学校每年都会举办「文科大会」,虽然前几年也办,但是感觉这几年办得越来越隆重。2012 年的大会来了教育部副部长并发布了上述文件,2013 年决定设立等同院士待遇的「文科资深教授」荣誉,2014 年开始评选学生人文社会科学研究优秀成果奖,乃至赵鼎新教授加盟社会学,最近又从南大挖来了许钧教授全职授课等等。

所以近日看到周晓虹教授加盟浙大,可以说是既惊喜又是情理之中。话说我们经济学院什么时候可以像隔壁管理学院一样有钱,也可以去挖几个大牛来呢?嗯,值得期待!

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%