如何看待毒舌婊对于曾博的评价

知乎回答链接

谢邀(第一次被邀请,好激动)

我觉得我已经把曾博拉黑了啊,为的就是不被曾博把我的 timeline 刷屏。关于曾博,我个人了解不多,对于毒舌婊,我亦了解不多,所以不好多做评论。这里就基于个人看了曾博关于我浙的一些回答与评论,说说我的看法。

曾博算是一个「考败来浙」的典型人物吧,这一类人高中时候的目标就是清北及以上,然而由于意外来了我浙(不好意思,我也算是考败来浙)。由于考败来浙,曾博应该是有些许不甘心,同时由于浙大这个平台一定程度上限制了曾博个人发展,所以曾博会常常付出感慨,想当初多考几分该多好。
(ps: 评论说勃勃不是考败来浙,所以以上这段可能有偏差。 20160129 22:15)

对于这类想法,我并不反对。但是,这种事情既然已经过去那么久了(你都去 Berkeley 了),还心心念念,幽怨连连,就让我看不下去了。没错,我浙可能在一定程度上限制了更高水平的学生的进一步发展,可能去其他地方更能发挥才华,但是在现状已然如此的情况下,为何不利用这个平台努力做得更好。

更何况已经毕业了,去了 Berkeley ,也许意识到或许当初去T大前景更好,但是毕竟比当初考败来浙的近况改变了啊,人生不就这样一步一步努力改变吗?既然认为当初的「意外」使自己落后了,不就应该一步一步改变,一步一步追赶领先的人吗?或许有的人你可能因为一次落后而永远追不上了,但毕竟可以追赶上一大波人。

你可以幽怨说自己因为来了我浙,导致自己多么多么失败,可以劝告像你一样的人避免重蹈覆辙(关于这点我并不反对)。但是,世界上并不都是曾博这样的人,好多人没有曾博这样的水平(我指的是学业、学术等这方面),不能说因为去了某些曾博之流认为的「三流」学校就说「你的人生很失败」。

而且成功与失败,从来都不只有一个标准,永远也不应该以某些人认为的某一个或者某几个标准而界定你成功与否,去界定某些学校培养的学生优劣(我就认为我浙培养出来的大部分学生是很优秀的,而且在某些方面会比那些所谓的「一流与二流」学校优秀,当然这个方面并不局限于学业与学术、职位与薪资等等)。

所以,你可以在你的小圈子里幽怨,可以不断地感慨当初怎么不应该。但是,对于你在知乎上的一些言论,我觉得值得商榷(鉴于言论自由,所以我也不能对于这类行为表示反对,但保留意见)。当然,我相信,博博是爱我浙的,而且是真爱。

第一次受邀,有些激动。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%