期末阅卷有感

嗯,前几天在改本学期本科生统计学期末考试卷,总体成绩不佳,最终的平均分、中位数都很低。虽说一年多来已经改了几次本科生期中期末卷见怪不怪了,但在改卷时依然会不时吐槽学生的答卷情况。

由于是商学院本科生试卷,所以老师出得也很偏向于应用,但是学生答卷依然错误颇多,情况不理想。改完试卷统计了一下,有一道 4 分但不算是很难的题目两个班 83 份试卷,只有两个学生全对…… 再比如一道题目给了数据表,要求画一个二维坐标的 scatter plot(Sales-Clients),结果有两个学生居然把数据的序号(下图中的 Broker )也当做一个维度,画了个 3D 的图,还很精美,实在佩服佩服。

还有的学生呢,胆子大到直接篡改试卷题目。题目里给出了两组数据,类似:$$x_1=6.8, n_1=40; x_2=7, n_2=44$$ 然后,学生在下面答题时候式子的下标 1 和 2 写反了,他居然不是想着改一下自己答案的下标,而是直接去把试卷题目里的下标改掉了,改……掉……了…… 我是第一次见到这样敢直接篡改试卷题目的孩子,够机智,十分佩服,然后我就把他分数扣了。

虽然考前和考试时候已经提醒了选择题答题卡涂卡注意事项,但是还是会发生这样或那样的情况也是有点心累。有的会忘记涂班级号,有的没带铅笔直接用水笔涂卡,错了就用修正带涂掉或者用叉叉划掉,导致机器阅卷时候在读这道题直接报错。

本次考试排名末尾的低分段里也发现了好几位内地学生。虽然近年来港就读本科课程的学生已经不如当年状元级别,但也应是很优秀的高中毕业生,现在一门基础的二年级应用统计学课程只考了二十几分,不得不令人唏嘘。其中有一位学生上学年的一门经济学基础课我正好也担任了助教,印象中该生那门课程的成绩也是排名末尾,只拿了十几二十几分。想说,在参加各种校园活动、提升自己人际交往能力和职业素养的时候,可能这些学生还是应该再关注一下自己的专业技能和知识的学习掌握。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%