国内的研究生博士生的收入状况是怎样的

知乎回答链接

问的是「国内」研究生博士生收入状况,那我这种在祖国不可分割的一部分某高校(香港中文大学)的博士生就来向大家汇报一下好了。

经常性的固定收入与奖学金方面

第一种,授课式硕士研究生( MSc / MA 类,一年制)与授课式法律博士( JD ,好像是两年制),这类项目定位上很像内地高校的「专业硕士」(专硕):需要自己交学费(从十几万港币到三四十万港币一年不等)。没有每月定期发放的奖学金,个别项目可能会由系里面给一些学业成绩优秀的学生办法一次奖学金,金额在几千到一两万不等。当然还有一部分是给优秀学生的入学奖学金,这个基本上不会发放现金,通常是以减免学费的形式发放。还有一些项目,比如 HKUST 的经济学 MSc ,会有一个可选的延长半年学制以供学生准备申请PhD做一些科研训练准备,这时候系里面会给予减免学费和提供生活费的资助。

第二种,授课式硕士研究生( MBA ):这个大家应该比较熟悉了,就是给各位大佬们准备的,学费不菲,学生的收入么自然也是很高的(当然不是学校或者政府发放的啦)。

第三种,研究式硕士研究生( MPhil ,两年制)与哲学博士( PhD ,三年制或四年制):

  • 这两类的待遇基本上是一样的,按照入学时候 Offer 写明的年限按月发放 Studentship(免税发 12 个月),2016/17 学年是 15600 港币/月,2017/18 学年是 16620 港币/月,获得 HKPFS(港府奖学金)的博士生可以获得 20000 港币/月。
  • 学费需要自己交,和本地本科生的学费一致,42100 港币一学年,相当于 3500 港币/月。与上述项目不同的是,这两类项目中大学资助委员会 UGC 资助下的学校会提供宿舍(宿费按照房间规格不同,每月收取一千多至三千多不等),宿舍安排有抽签制(只有抽中的才可以在正常学制内住宿舍,如 CUHK )、限定住宿年限制(非本地新生可以保证宿位,但是只提供前两年的宿位,比如 HKUST )、面试审核结合限定住宿年限制(根据申请者的申请材料以及其对于该宿舍活动的贡献能力进行表刷和面试审核,获得宿舍的可以提供两三年的宿舍,但好像还要逐年复核,比如港岛某著名「坑U」)等几种形式。如果一些导师因为名额问题,用自己的经费给学生发奖学金而非 UGC 资助的,那么就不会由学校提供宿舍。

兼职收入方面

由于港府入境处的政策是非本地学生不得在课程修读期间于香港全职、兼职工作,除非是在暑假由学校批准可以在香港实习,或者是平时于校内以 student helper 的形式兼职。在这种情况下,要想有额外收入,渠道有:

  • 在香港实习或者兼职,并以现金的方式取得兼职收入以规避政府监管。这类收入属于灰色收入(实际违法的),工作没有法律保障,也存在被查到然后被取消入境许可的风险。
  • 去内地企业单位实习(以前述的第一类学生为主),获得人民币收入。
  • 在校内以 student helper 的形式兼职(本校的标准是55港币/小时,每周上限 17.5 小时),主要是给老师当 part-time research assistant ,这也是符合香港法律规定的收入,并且 2017/18 学年开始我们学校还会根据这一收入为我们相应缴纳强积金。我在 HKUST 读 MSc 期间就曾以这种形式给一位老师做了几个月的 RA ,现在给我的导师自己的项目处理数据什么的也是以这种形式获得导师发放的报酬。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%