一个七岁孩子的十年等待

  还记得十年前的九月三十日,我从大人的口中听闻:明天将有精彩电视节目!年幼的我当时仅七岁,刚上小学一年级,并不知道些什么,只是期待……
  第二天,兴奋!我早早就打开了电视机。当时还不是背投电视机,比它要小得多。七岁的我,到底还是不知道会有什么节目。没有多想,只是看着电视机屏幕,期待着。
  还记得小学《语文 · 思想品德》第一册,除了拼音识字以外,第三篇课文便是《我爱北京天安门》:

  我爱北京天安门,
  天安门前国旗升。

  课文只有一句话,今日读来,文字虽短却是我第一次接触天安门,也是第一次爱国主义教育。课文边上配了天安门城楼的插图,尽管是手绘的却也十分逼真,令我印象深刻——熟悉的红墙、大幅的标语与那幅画像都是熟悉与亲切。以至于当电视画面转到广场地区时,我惊呼了起来。
  听了现场记者介绍,我才知道:广场上要举行建国五十周年阅兵式。看——整齐划一的步伐、响亮的口号,那是威武的人民解放军,还有导弹、坦克、飞机…… 新奇!新鲜!兴奋!阅兵式原来这么壮观。
  阅兵式结束了,我便期待起来年的阅兵仪式。好不容易到了来年,却没有阅兵式!心中失望、失落、焦急还有疑惑…… 儿时的抱怨现在也常常浮现,想想当年我的表情,不禁笑出声来。后来,有了互联网,了解到十年才有一回阅兵式,十年!对于当时的我是一个难以理解的时间概念与跨度。十年前的广场上也有阅兵吧,那十年后的阅兵式又会怎样呢?我不得而知,也许只有等待,等到我十七岁那年才能知道吧!我失望了——却又开始了新一轮的期待。这一年是 2003 年,「神五」上天的日子。
  这十年,我从幼稚日益成熟。去年暑假,我踏上了向往已久的北京之旅,接近了祖国的心脏,亲眼见到了天安门,亲手触摸了天安门——每天见证五星红旗升起的地方。经历了小学、初中时代的我也步入了高二年级。我发现,祖国正在日渐强大,澳门回归,北京成功举办奥运会,神五、神六、神七相继升空……
  然而,人长大了,变高了,不变的是心中对国庆阅兵的那份期待。知晓六十周年国庆阅兵将奉行「即隆重喜庆又务实节俭」的原则,我知道,祖国这十年中也在成长。
  那份期待,十年来不曾改变。十年前是国庆阅兵,十年后也是阅兵。
  那份期待,十年的光阴让它也有些变化:十年前仅仅是阅兵;十年后不仅仅是广场上的一场「表演」,还有一个即将成年的共和国公民对祖国未来的期待。
  谨以此文,献给伟大祖国母亲的六十周年华诞,祝伟大的祖国繁荣富强!

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%