建站简史

自己最早的博客应该要算是新浪博客了,大概在中学时代就开通了。有模有样地发布了几篇自己写的作文,不过后来感觉编辑很麻烦,加上主题又不好看,所以就放弃了。之后简单地用过 Lofter ,不过主题只适合放照片不适合展示文字,于是放弃。在大学的时候转投了 Weebly ,当年没被屏蔽,浏览起来也挺顺畅的,就尝试着建立了一个个人主页。后来给我们「斯威敏学派」科研训练团队做了一个蛮不错的团队形象展示网站。

由于科研训练项目的结束以及 GFW 的屏蔽,Weebly 也就最终被抛弃了。来了香港之后又试了试在 Strikingly 建立个人网站,并且参考了 Fei Zhou 的网页设计。Strikingly 好是好,但是免费版的话只是一个单页网站,有些内容展示起来不是很方便,只适合作为个人电子简历之类的用途。

在使用 Strikingly 期间,尝试将 简书 作为个人博客。简书支持富文本模式和 Markdown 两种模式,但是感觉这个社区发布的很多都是一些文艺小清新的文字,首页推荐的也大多是这类,而且存在一大票僵尸粉。于是,转投 知乎专栏 。知乎专栏的互动效果明显好于简书,相关专业的知乎用户也蛮多的,而且编辑器用起来也比较顺手。

由于开设的知乎专栏主要局限于经济学领域,而且 Strikingly 也不是很好用,我开始探索其他工具、平台。找来找去感觉还是 GitHub 好用。个人学术网站基于 Freelancer,参考了 Jichun Si 的大致内容布局并进行了魔改。个人博客开始是基于 LoeiFy 设计的 Mirror 主题,使用 GitHub Issues 进行内容编辑。不过因为不能进行个性化设置,现在改成了被大家广泛使用的 Hexo NexT。

总结一下目前博客主要依托的第三方服务:评论系统采用了 Valine,并在某种程度上可以实现评论自动邮件提醒;文章浏览统计基于 LeanCloud,网站访客数统计则依靠不蒜子,另外采用百度统计方便我自己查看数据;图片和视频存储使用了腾讯云的 COS 对象存储,免费额度应该足够使用了;博客依靠 Travis CI 监视 GitHub 上博客源文件分支的文件变动,自动生成静态网页文件并部署到 GitHub Pages。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%