如何看待浙大经院与哥伦比亚大学金工和运筹联合培养

知乎回答链接

当然是要恭喜恭喜了!

大三本经济系校友一枚,不过在香港不在美帝。当年我们毕业时候好像就帝国理工的硕士联合培养,后来有了图卢兹的的联合培养硕士项目,现在又有了哥大的项目,看来现在的国际化进程越来越快了嗯,是不是可以感慨一下毕业早了?(误!

就我现在所在的学校看,与学校签订协议,面向本科毕业生的国际顶尖学校研究生培养项目相当多,而且很多会提供相应奖学金支持,让人看了煞是羡慕。当年我们大三本也有这么多合作项目、交流项目就好了。

总体上浙大经济学研究虽然在国内不是位居前列,但是本科生生源和教学培养还是比较不错的,特别是我们经济学专业的本科教育(嗯,自夸一下 2333 )。当年培养方案上,经济学本科是要必修高级微观和高级宏观的,还要修动态最优化的课程,计量上到中级程度,数学课和本校工科是一个标准,在国内经济学本科教育上也算是比较扎实的了。

现在面临的可能是研究生教育还比较薄弱,生源上不是很好,本院学生不太愿意保研留下来,还有就是教师队伍国际化没有像那些比较靠前的经济学院(系)那么好吧。通过这次这种硕士联合培养计划如果能够吸引不错的研究生教育生源,同时进一步引进更好的师资力量,我们大三本经济学院应该就可以跻身国内一流了。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%