三角潭林场的五月

本文发表于浙江省浦江中学校报

  进入高中,就意味着必须接受军训考验。对我们这些一直生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战,一种自我挑战。在这短短的军训期间,我们要与同学互帮互助,团结一致;我们要从原本懒散的生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光洗礼,面对种种考验。
  穿上军装,带上军帽,站如松柏,行如旋风,那是我们的英姿;「东风吹,战鼓擂,拉歌场上谁怕谁」,那是我们在呐喊;团结一致,奋斗顽强,那是我们的作风。
  目视教官, 一二十多岁年轻人,在他那黝黑的脸上写满了严肃和认真。在军训的时候对我们的要求很高:只要大家不努力,他就会批评我们;只要大家动作不规范,他就会一而再,再而三地示范给我们看,一丝不苟。军姿的纹丝不动,跨步的整齐有力,使我们真正体会到军人的一丝不苟。他还很爱笑,休息时常与我们聊军营中的故事。
  看同学,一开始个个神采飞扬,对军训充满了好奇。可是到后来,问题来了:不断有同学中暑、晕倒。有的同学开始发牢骚,抱怨声四起:军训很苦很累!但在教官一遍遍耐心地指导下,训练场上开始有我们整齐的步伐、阵阵洪亮的口号声。教官晚上教我们唱军营歌曲,《团结就是力量》、《当那一天真的来临》一首首军歌在耳畔回荡,训练场上又多了嘹亮的军歌声。
  总教官吹哨集合吃饭。集合完毕,同学们喊口号进食堂。进食堂后,我们要一桌 10 个人围桌子站着,不准乱动,不许讲话。有的同学眼巴巴地望着饭菜,却吃不到,肚子强烈做出反抗——「咕噜,咕噜」直叫。必须等总教官喊「坐下」才可以坐,并且不能太吵,如果太吵,教官便喊「起立」,我们就得再站起来,如此循环。坐下后必须挺直腰,两手放膝盖上,等总教官喊「开饭」才可以吃。
  汶川大地震,我们为遇难者默哀,为灾区人民捐款,每个同学捐得不多,240 个人却有六千多元!「水滴石穿,绳锯木断」微小的力量一旦积攒起来,产生无比的威力!民族凝聚力在此刻最大化!了解地震灾情,观看电视报道,同情心、感动。
  在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。站军姿,烈日下曝晒一个小时,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,能增添一份完善自我的信心呢?练转身,体现了我们活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。
  谁笑到最后,谁是最终的胜利者;谁坚持到最后,谁才是真正的英雄,谁才是战胜了自我的强者。荷花没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;人没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。

注:军训时间为 2008年 5 月 12 日至 2008 年 5 月 21 日。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容

0%